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Die Lieblings-Guetzli der geschenkidee.ch-Mitarbeiter


 09 Nov 2017   Posted by Nathalie Blaser  0 Comment

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Weihnachtszeit ist Guetzli-Zeit. Zeit, den Backofen einzuheizen, die Guetzli-Förmchen einzufetten, die Backbleche zu putzen und den Teig zu kneten. Jeder liebt sie, die kleinen süssen Versuchungen, die in der Weihnachtszeit in vielen verschiedenen Sorten, Farben und Formen millionenfach aus den Schweizer Backöfen gezogen werden.

Auch wir von geschenkidee.ch sind Guetzli-Fans. Deshalb haben wir exklusiv für euch unsere Lieblings-Guetzli-Rezepte aus den Tiefen der heimischen Küchenschublade gekramt. Lass dich von unseren feinen Rezepten inspirieren und backe deine Lieblingssorten einfach nach. So kannst auch du deine Liebsten dieses Jahr mit selber gebackenen Guetzli überraschen.

Los geht’s mit einer Auswahl der Lieblings-Guetzli-Rezepte des geschenkidee.ch-Teams.

 

Zutaten

200 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
1 Msp. Zimt
1 frische Eiweisse, steif geschlagen
100 g dunkle Schokolade (85% Kakao), zerbröckelt

 

1. Zucker, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen. Eischnee darunterziehen.

2. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 3 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf ca. 1 Esslöffel abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die Masse mischen.

3. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen.Verschiedene Formen ausstechen, dabei das Förmchen immer wieder in Zucker tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen.

Zusatzinformationen

Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Lassen sich vorbereiten Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.

Gebacken: Guetzli ca. 4 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.



Zutaten für 45 Stücke
250 g Dinkelmehl
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mandeln (gemahlen)
200 g Margarine (Pflanzenmargarine, vegan)
75 g Rohrzucker
100 g Puderzucker
2 Schoten Vanilleschote(n)

Zubereitung

Alle Zutaten – bis auf Puderzucker und Vanilleschoten – bei Zimmertemperatur zu einem Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und daraus Kipferl drehen.
Bei 175 Grad 20 Minuten backen.
Während­dessen das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und mit dem Puderzucker mischen.
Zum Schluss die noch warmen Kipferl darin wälzen.
Tipp Der Teig der veganen Vanillekipferl lässt sich schnell und leicht verarbeiten. Zu lange backen dürfen die kleinen Kekse aber nicht, sonst werden sie dunkel und sehr hart.

 


Teig

250 g Butter oder Margarine – in einer Schüssel weich rühren
125 g Puderzucker oder Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz – alles beigeben, bis die Masse hell ist
1 Eiweiss, leicht verklopft – darunter rühren
350 g Mehl – beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen

Formen:
Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Plätzchen von 4–5 cm Ø (Mini-Spitzbuben 2 cm Ø ) ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem Förmchen die Mitte ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen:
6–8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

 


Zutaten

2 Ei(er)
180 g Zucker
120 g Schokolade, (Bitterschokolade)
200 g Haselnüsse, gemahlene
6 EL Mehl, ca. dazusieben

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die gemahlenen Haselnüsse dazu geben danach die geschmolzene Schokolade drunter rühren, danach ca. 6 EL Mehl dazu geben. Den Teig etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, danach kleine Kugeln formen und aufs Blech setzen und etwa 2- 3 Stunden, an einem kühlen Ort, antrocknen lassen.
Dann bei 250° im vorgeheizten Rohr, etwa 6 Minuten backen. In Puderzucker wälzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 


Zubereitung

200 g gemahlene Haselnüsse
> in einer Bratpfanne unter ständigem Rühren portionenweise hellbraun rösten, in einer Schüssel etwas abkühlen

200 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
50 g Orangeat
50 g Zitronat
3 frische Eiweisse, leicht verklopft
2 EL Zwetschgenwasser
> alles beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen

Glasur

7 EL Puderzucker
2 EL Zwetschgenwasser

in einer kleinen Schüssel verrühren. Leckerli-Oberfläche in die Glasur tauchen, wenig abtropfen, auf ein Gitter legen, trocknen lassen


Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: 25 Minuten

Zutaten

Für 30-40 Stück

Ausstechsterne
Backpapier für das Blech

3 Eiweiss
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zimt
1 TL Kakaopulver, nach Belieben
350 bis 450 g gemahlene Mandeln (s. Tipp)
Puderzucker (zum Ausstechen), auf einem Teller

Zubereitung

Eiweiss und Salz zu festem Schnee schlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben und unter den Eischnee rühren. 50 g davon beiseite stellen. Vanillezucker, Zimt, Kakaopulver und so viel Mandeln unterrühren, bis der Teig kaum noch klebt.

Teig zwischen 2 Backpapier legen, flach drücken und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Zwischen dem Backpapier auf ca. 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht daran festklebt. Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Backpinsel mit der beiseite gestellten Eischnee-Masse bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 140 Grad vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Je nach Grösse der Eier braucht es mehr oder weniger Mandeln.



Weitere tolle Rezepte und viele Bastelideen findest du bei uns auf dem Blog. Und wenn dir noch Backutensilien fehlen, auf in unseren Shop.

Wir wünschen viel Spass beim Nachbacken!
Dein geschenkidee.ch-Team


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