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Es ist wieder Guetzlizeit!


 11 Nov 2014   Posted by Nathalie Blaser  0 Comment

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Die Weihnachtszeit beginnt und damit auch die Zeit der Besinnlichkeit und des Zusammenseins. Durch die Weihnachtsmärkte schlendern, an einem Glühwein nippen und die vielen feinen Düfte der Leckereien, wie Lebkuchen und Guetzlis riechen, macht es erst recht zu etwas speziellem und vertrauten. Eine schöne Tradition zur Adventszeit ist auch das Guetzeln mit der Familie und den Freunden. Wir stellen euch speziell für die Weihnachtszeit unsere Lieblingsguetsli Rezepte vor.

Eine schöne Adventszeit wünscht euch euer geschenkidee.ch Team

Mandelsplitter

Diese Guetzli sind ganz einfach zuzubereiten und können nach Belieben seinem eigenen Geschmack angepasst werden.

Zutaten

200g Mandelsplitter
50g Rosinen
2 Esslöffel Rum
300g Schokolade (Braun, Schwarz oder Weiss)
 
  1. Am Vortag die Rosinen in Rum einlegen und bedecken. Über Nacht einziehen lassen.
  2. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie hellbraun sind.
  3. In einem Wasserbad die Schokolade schmelzen.
  4. Rosinen abgiessen, mit den Mandeln und der geschmolzenen Schokolade vermängen.
  5. Kleine Mocken auf das Backpapier geben und die Masse fest werden lassen.
 
 Kekse - Zimtsterne

Zimtsterne

Ein typisches Weihnachtsrezept, welches bestimmt allen schmeckt.

Zutaten
 
5 Eier
3 Esslöffel Mandellikör
550g Mandeln gemahlen
450g Puderzucker
3 Teelöffel Zimmt
 
  1. 350 Gramm Puderzucker mit Zimt und Mandeln vermischen.
  2. Danach von 3 Eiern das Eiweiss trennen und den Mandellikör unerziehen und mit dem Mixer gut verkneten.
  3. Mit den Händen den Teig fertig glatt kneten und diesen mit Mehl bestreuen. Dann ca. 1 cm dick ausrollen.
  4. Die restlichen zwei Eier ebenfalls trennen und das Eiweiss steif schlagen, dann nach und nach Puderzucker unterrühren.
  5. Sterne ausstechen, auf ein Backblech legen und mit dem Eiweiss bepinseln.
  6. Am Schluss die Sterne in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad während 15 Minuten backen. 

 

Vanillegipfel Schokogipfel Backwaren

Vanillegipfeli

Besonders in der Weihnachtszeit sind diese Vanillegipfeli von grosser Beliebtheit.

Zutaten

560g Mehl
160g Zucker
400g Butter
200g Haselnüsse, gemahlen
100g Zucker
4 Päkchen Vanillezucker
 
  1. Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter mit den Nüssen mischen. Die Masse zu einem Teig verkneten. Dann 1h kühlen.
  2. Teig zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden und Kipferl  daraus formen.
  3. Gipfeli auf ein Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175 Grad, während 15 Minuten goldgelb backen.
  4. 100g Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und die gebackenen Gipfel darin wenden. Danach auskühlen lassen.

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