Feine Rezepte Ideen für Weihnachtsmenüs gibt es viele. Einige sind sehr traditionell, andere eher unkonventionell. Während in anderen Ländern ein spezielles Rezept für Heilig Abend und Weihnachten die Oberhand hat, herrschen in der Schweiz auch an Weihnachten vor allem regionale Unterschiede vor. Wir haben die beliebtesten und feinsten Weihnachtsessen für euch herausgesucht und stellen auch gleich unsere Lieblings-Rezepte zum Nach-Kochen vor.
Weihnachtsmenüs in der Deutschschweiz – in der Vielfalt liegt die Kraft
Nordöstlich der Alpen werden je nach Kanton unterschiedliche Festessen und Weihnachtsmenüs serviert. In Bern kochen viele Familien nach Tradition die Berner Platte mit viel Dörrbohnen, Sauer Kraut, Kartoffeln, Speck und Schinken. Im Aargau kommen Pastetli mit Milken auf den Tisch. Und in sehr vielen Deutschschweizer Haushalten finden klassische vegetarische Gerichte und Rezept Ideen wie Fondue oder Raclette den Weg auf den Weihnachtstisch. Im Gegensatz dazu steht das Fondue Chinoise mit viel Fleisch, das in vielen Familien an Heiligabend oder Silvester verzerrt wird. Sehr beliebt sind auch Fleischgerichte wie Braten in allen Variationen, Filet im Teig oder das sogenannte „Schüfeli“ mit Kartoffelsalat. Zum Dessert werden meist die unterschiedlichsten selber gemachten Guetzli-Sorten degustiert.
Westschweizer Geflügel Weihnachten
Die Romands halten an Weihnachten eher an der amerikanischen Tradition fest. In den USA wird der Truthahn in den Ofen geschoben, in den westschweizer Regionen kommt zum Weihnachtessen vor allem Geflügel oder Ente zum Zug. Eine Spezialität dabei ist das Foie Gras, eine Gänseleber Pastete, die auch neben dem Weihnachtsmenü eine grosse Tradition hat. Während in der Deutschschweiz die fleischlastigen Speisen dominieren, wird in der Romandie ausserdem öfter auch Fisch gegessen. Speziell zu erwähnen sicherlich Speisen mit Lachs oder Crevetten.
Italienisches Flair am Tessiner Weihnachtstisch
Im Süden der Schweiz wird auch bei den Menüs an Weihnachten vor allem Pasta serviert. Im Fokus stehen dabei selber gemachte Tortellini und Ravioli in Bouillon gekocht und mit Inhalten aus Fleisch oder vegetarisch. Die Pasta wird in Italien und im Tessin ja als Vorspeise gehalten. Zum Hauptgang des Menüs gibt es dann noch einen Fleisch- oder Fisch-Gang. Viel wichtiger als der Hauptgang ist im Tessin allerdings das Dessert. Da steht nach wie vor der Panettone im Zentrum des Weihnachtsessen. Festlich verpackt und lecker – das ist das Lieblingsgebäck der Tessiner.
Unsere Top Rezepte für das Weihnachtsessen
Berner Platte
Zutaten für 4 Personen: 200 g Dörrbohnen, 1 Zwiebel, ca. 4 mittelgrosse Kartoffeln, 500 g geräuchertes Rippli, ca. 300 g Speck (1 Stück), 1 Berner Zungenwurst, 2 Knoblauchzehen, 1-2 dl Bouillon, 1 dl Weisswein, Pfeffer, Bohnenkraut
Zubereitung:
– Dörrbohnen über Nacht einweichen. Abgiessen, Knoblauch und Zwiebel in Bratbutter im Dampfkochtopf anbraten, Bohnen kurz mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen. Bohnenkraut und Pfeffer zugeben, zugedeckt 45-60 Minuten köcheln lassen.
– Kartoffeln in Scheiben oder Stücke schneiden, in den Dampfkochtopf dazu geben, mit köcheln.
– Rippli, Zungenwurst und Speck zugedeckt auf den Bohnen mitköcheln oder im Dampf erhitzen. Kurz vor dem Servieren tranchieren und auf einer grossen Platte mit den Bohnen und Salzkartoffeln anrichten.
Fondue Chinoise
Zutaten für das Fondue Chinoise variieren je nach Geschmack und Familien-Tradition stark. Die Fleischplatten werden entweder in dünnen Scheiben gerollt an die Gabel gesteckt oder in etwas grössere Stücke geschnitten. Typische Beilagen sind Reis, Salat, Pommes Frites und diverse Saucen. Diese können ganz einfach selber gemacht werden, siehe dazu das nachfolgende Rezept. Neben Fleisch essen Herr und Frau Schweizer aber auch gerne Fisch oder Gemüse als Fondue Chinoise Variation. Zur Vorspeise reicht bei diesem reichhaltigen Gericht oft ein leichter Salat.
Sauce für Fondue Chinoise: Gewünschte Menge Saurer Halbrahm in eine Schale geben, etwas Crème Fraîche mit dazu. Mit Maggi, Salz und Pfeffer würzen und die gewünschten Gewürze dazu geben. Besonders lecker sind Curry, frische Kräuter oder Knoblauch. Die Saucen während dem würzen immer wieder degustieren und bei gewünschter Würze aufhören.
Das Auge isst mit – weihnachtliche Tisch-Deko
Nicht nur das Essen bzw. das Menü und die Teller sollten an Heiligabend und Weihnachten schön angerichtet sein. Auch eine ansprechende Tischdekoration hilft mit, damit sich Gäste und Gastgeber wohl fühlen. Das Weihnachtsessen soll schliesslich auch einen festlichen Charakter erhalten. Wichtig zu beachten bei der Deko ist vor allem, dass die Sicht-Kontakte nicht eingeschränkt sind. Symmetrie ist wichtig. Bei runden Tischen die Deko ausserdem immer in der Mitte zentrieren, bei langen auf die Verteilung achten. Mehr als 3 Farben sollten auf der Festtafel nicht verwendet werden. An Weihnachten sind die Farben traditionell vor allem grün, rot, weiss, gold oder silber. Die Kombinationen können je nach Geschmack aber beliebig variieren. Tipp: Stimme die Deko farblich auch aufs Essen ab. Wenn du also viel grünes Gemüse servierst, halte dich an grün als Haupt-Dekorationsfarbe.
Für einen weihnachtlichen Look auf dem Tisch sorgen Elemente wie Tannengrün, Weihnachtskugeln, Zimtstangen, Tannenzapfen und Kerzen. Natürlich bieten sich speziell für den Weihnachtstisch auch essbare Köstlichkeiten an. Die sehen gut aus und können gleichzeitig auch noch zum Nachtisch verschlungen werden.
Also ran an die Töpfe und los geht die Planung für dein persönliches Weihnachtsessen 2017.
Merry Christmas,
dein geschenkidee.ch-Team