Das Fondue ist wohl eine der beliebtesten Traditionsspeisen, welche die Schweizer Küche zu bieten hat. Nicht umsonst sind die Schweizer die Erfinder des Käsefondues. Im Januar haben wir es sogar zu einem Weltrekord im „grössten Käsefondue-Essen“ gebracht. Dafür brauchte es 800 Leute und 200 Kilo Käse.
Die kalten Tage sind schon bald verflogen und der Frühling kommt. Die letzten Fondue muss man noch geniessen und wieso nicht mit einem Spezialrezept, wie zum Beispiel das Vanille-Fondue?
Vanille-Fondue:
4 Knoblauchzehen
5 dl Prosecco
300 g Vacherin gerieben
200 g milder Greyerzer
300 g Vacherin Mont d’Or
1 Vanillestengel
3-4 TL Maisstärke
0,5 dl Kirsch
600-900 g Weissbrot (nicht zu frisch)
Pfeffer, Muskat, Cayenne, Maisstärke
So geht’s: Das Caquelon mit dem Knoblauch gut ausreiben, Weisswein, Prosecco und Käse (ohne Mont d’Or) zusammen unter ständigem Rühren aufkochen bis der Käse geschmolzen ist und sich mit dem Wein zu einer dünnen Masse verbunden hat. Die mit Kirsch aufgelöste Maisstärke unter ständigem Rühren ins Fondue geben und sämig rühren. Vacherin Mont d’Or löffelweise beigeben und auflösen. Den Vanillestengel aufschneiden, das Mark rauskratzen und mit den feinen Körnern ins Fondue geben. Mit Pfeffer, Muskat und Cayenne abschmecken und geniessen.
Sie haben noch kein Fondueset oder möchten sich ein neues klassisches Schweizer Fondueset zu tun? Mit den Kuhn Rikon Produkten sind sie genau richtig, denn es gibt verschiedene Schweizer Sujets für grosse und kleine Familien. Zaubern sie an einem gemütlichen Abend mit Ihrer Familie das feine Spezialfondue.
Quelle: Blick am Abend vom 1 Februar 2013, Seite 27