Hochzeitstorten sind das absolute Highlight eines jeden Hochzeitsfestes. Das gemeinsame Anscheiden durch das Hochzeitspaar wird entsprechend zelebriert und die das Brautpaar freut sich schon Tage und Wochen vorher auf den süssen Nachtisch, der an keiner Hochzeit fehlen darf. Doch was tun, wenn das Budget klein ist oder man einfach so die Torte oder einen feinen Kuchen zur eigenen Hochzeit selber backen möchte? Wir haben ein paar einfache Rezepte, Tipps und coole Alternativen zur klassischen Hochzeitstorte für euch vorbereitet. Also nichts wie ran an den Backofen!
Die Klassiker – mehrstöckige Hochzeitstorten selbstgemacht
Mehrstöckige Hochzeitstorten sind die absoluten Klassiker unter den Torten-Varianten. Sie sehen wunderschön aus und sind so richtig pompös. Auch zum Anschneiden geben diese zwei- oder dreistöckigen Torten und Kunstwerke so richtig was her und sie haben meistens mehr als genügend Stücke für alle Gäste. Im Prinzip kannst du fast jedes Rezept für mehrstöckige Torten verwenden. Ein paar Dinge gibt es allerdings zu beachten:
Tipps und Tricks für mehrstöckige Torten
Für viele Brautpaare ist die mehrstöckige Hochzeitstorte ein absolutes Muss. Hierfür können beliebt Butter-Creme-Rezepte inklusive Fondant und aufwändigen Dekorationen verwendet werde oder auch einfache und stabile Kuchen aus Schokolade oder festem Teig.
- Rezepte mit festem Teig sind einfacher zu stapeln und bilden vor allem in der Basis einen stabilen Boden.
- Oberseite der Torte muss nach dem backen begradigt werden, damit die mehrstöckige Torte stabil genug ist.
- Sorge für die perfekte Anordnung von verschieden grossen Back-Formen. Dabei können runde Formen, aber zum Beispiel auch Torten in Herzform verwendet werden.
- Für weichere Torten eignen sich Etageren, auf denen die verschiedenen Torten angerichtet werden können.
Einfache Hochzeitstorten-Rezepte für jeden Geschmack
Es muss aber bei Weitem nicht immer Buttercreme und Fondant sein. Auch einfach saisonale Rezepte oder Klassiker wie Schokoladenkuchen oder Rüebli-Torte können das Dessert-Buffet schmücken. Hier zwei unserer Lieblingsrezepte für einfach aber genau so feine Hochzeitskuchen:
Schokoladen-Traum
Wer kann schon einem Schokoladenkuchen mit einem feuchten Kern widerstehen? Schon als Kinder sind wir meist verrückt nach Schokolade und auch bei Hochzeiten geht nichts über eine feine und richtig klassische Schokoladentorte.
Zutaten:
- 125g Butter
- 150g dunkle Schokolade, gehackt
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Mehl
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiss, steif geschlagen
- Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestäuben
Backen:
- Zutaten bereitstellen, Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer grossen Pfanne schmelzen und Schokolade unter Rühren hinzufügen.
- Zucker, Vanillezucker und Nüsse daruntermischen.
- Mehl und Eigelb hinzufügen.
- Eiweiss sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Teig eine Springform (ca. 24cm Durchmesser) geben und 35-40 Minuten backen.
- Kuchen auskühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
Saisonaler Hochzeitskuchen mit Früchten
Zutaten
- 1/2 Tasse gesalzene Butter (Raum-Temperatur)
- 3 Esslöffel pflanzliches Öl
- 2 grosse Eier (Raum-Temperatur)
- 1 Tasse Roh-Zucker
- Etwas Orangenschale
- 1 Teelöffel Mandelextrakt
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 1/2 Tasse Allzweckmehl
- 1/2 Tasse Mandelmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3/4 Teelöffel Salz
- 1 1/2 Tassen Erdbeer-Scheiben
- 1/2 Tasse Mandelsplitter
Backen:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Butter, Öl, Eier und Zucker zu einer leichten und schaumigen Massen rühren. Orangenschale und die beiden Extrakte hinzugeben.
- Mehl und Mandelmehl sowie Backpulver und Salz hinzufügen und langsam weiterrühren. Die Erdbeer-Scheiben unterziehen.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und mit den Mandelsplitter belegen. Für 40 Minuten oder bis der Kuchen leicht braun ist backen. Nach erstem Abkühlen den saisonalen Hochzeitskuchen mit Puderzucker bestäuben.
Coole und individuelle Alternativen für das Dessertbuffet
Es muss nicht immer ein klassischer Hochzeitskuchen oder eine mehrstöckige Torte sein. Es muss auch nicht immer gebacken werden. An der eigenen Hochzeit ist alles erlaubt, was dem Hochzeitspaar gefällt und in diesem Sinne vor allem schmeckt. Deshalb hier ein paar Alternativen zur Hochzeitstorte, die bei den Gästen aber garantiert genauso gut ankommen und ausserdem zauberhaft aussehen.
Cupcakes – Viele kleine Kuchen statt einem Grossen
Wer lieber kleine Portionen mag oder sich in zahlreichen verschiedenen Geschmäckern und Dekorationen versuchen möchte, dem empfehlen wir als Alternative die beliebten Cupcakes. Dieser Trend der letzten Jahre hält weiterhin an und gibt den Gästen die Möglichkeit, auch mehrere Torten und Kuchen zu probieren. Auf einer tollen Etagere präsentiert sehen die kleinen Kuchen cool aus und werden auch der pompösesten Hochzeit gerecht.
Kuchen im Glas – als Give Away und für unterwegs
Wer den süssen Dessert lieber als Betthupferl‘ auf den Weg nach Hause mitgeben möchte, dem sei der Kuchen im Glas ans Herz gelegt. Diese kleinen Portionen können zum Beispiel auch zusätzlich zur Hochzeitstorte gebacken werden und den Gästen als Andenken oder Gastgeschenk am Schluss überreicht werden.
Cakepops – Der Brautpaar-Lollipop lässt grüssen
Diese kleinen „Kuchen am Stiel“ sind vor ein paar Jahren in den Fokus geraten und auch heute noch bei Klein und Gross beliebt. Für grosse Parties und Hochzeiten eignen sich diese kleinen Desserts für Zwischendurch ausserdem perfekt. Und sie können auch im Look der restlichen Deko und mit coolen Elementen (z.B. in Form des Hochzeitspaares oder deiner Lieblingsblume) gebacken werden.
Glace-Torten oder Eis am Stiel
Vor allem bei Sommer-Hochzeiten bieten sich Hochzeitskuchen und Torten aus Glace an. Als Alternative kann zum Beispiel auch ein Glace-Wagen mit richtigen italienischen Gelati bestellt werden. So kann sich jeder Gast holen, was und wie viel er mag.
Dekoration, die keine Wünsche offen lässt
Bei der Dekoration sind den eigenen Ideen und Wünschen fast keine Grenzen gesetzt. Mit Hilfsmitteln wie Marzipan, Lebensmittelfarbe, Zucker- und Schokoladenguss oder Perlen und Blumen können einzigartige und kreative Dekorationen auf die Torten gezaubert werden. Nicht selten ist dabei das Hochzeitspaar ein zentrales Dekorations-Element auf dem Kuchen.
Achtung: Je nach Dekoration unbedingt frühzeitig, also 3-4 Tage vor der Hochzeitsfeier, mit den Vorbereitungen beginnen und den Hochzeitskuchen im Idealfall zum Testen ein paar Monate vor der Party schon einmal vollständig backen.
Egal ob du deine Hochzeitstorte selber machst oder eine bei der Confiserie deines Herzens bestellst, wir wünschen auf jeden Fall einen besonders süssen Moment an deiner Hochzeit. Für Inspiration zu Hochzeitsgeschenken oder Geschenkideen rund ums Backen, einfach bei uns im Shop reinschauen.
Euer geschenkidee.ch-Team