Warenkorb
  • Du hast keine Artikel in deinem Warenkorb.
Artikel zum Warenkorb hinzugefügt
Zur Kasse
  • Trusticon Bis 16 Uhr bestellt,
    morgen geliefert
  • Trusticon 14 Tage
    Widerrufsrecht

Datenschutz

Letztmals aktualisiert 07.08.2018

Liebe Kundin, Lieber Kunde

Diese Datenschutzbestimmungen geben Dir einen Überblick darüber, welche Personendaten Geschenkidee.ch GmbH (nachfolgend entweder „geschenkidee.ch“ oder „wir“) über Dich erheben, wie diese Personendaten bearbeitet werden und an wen sie allenfalls weitergegeben werden. Du erfährst auch, welche Rechte Du gemäss dem Datenschutz hast und wie Du diese ausüben kannst.

Mit der Nutzung unseres Online-Shops und unserer Webseite erklärst Du Dich mit der Bearbeitung Deiner Personendaten sowie der nicht personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden und akzeptierst die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.

Bitte lies diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Du immer auf dem Laufenden bist, was mit Deinen Personendaten passiert und Du Deine Rechte wahrnehmen kannst.

Einiges Wissenswertes über uns:

1. Wer ist geschenkidee.ch?

geschenkidee.ch wurde 2002 gegründet und ist heute der grösste Online-Anbieter von Geschenken, Wohnaccessoires & Lifestyle-Produkten in der Schweiz. Klicke hier und Du erfährst mehr über uns: https://www.geschenkidee.ch/ueber-uns.

geschenkidee.ch ist eine Tochtergesellschaft der Ringier AG (nachfolgend „Ringier“) und somit Teil der mit Ringier verbundenen Unternehmen (nachfolgend „Ringier Gruppe“). 

Wir sind gesetzlich verpflichtet, Dir mitzuteilen, wer der Inhaber der Datensammlung ist. Inhaber der Datensammlung ist die Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich.

2. Wer ist Ringier und wer gehört zur Ringier Gruppe?

Ringier ist ein unabhängiges Schweizer Familienunternehmen, das 1833 gegründet wurde. Heute ist Ringier ein in 18 Ländern tätiges, diversifiziertes Medienunternehmen mit rund 6‘900 Mitarbeitenden. Basierend auf seiner über 180-jährigen Geschichte, steht Ringier für Pioniergeist und Individualität, für Unabhängigkeit sowie für Meinungsfreiheit und Informationsvielfalt.

Hier erfährst Du mehr über Ringier: http://www.ringier.ch/de/ringier-ag

Zur Ringier Gruppe gehören die in der Schweiz mit Ringier verbundenen Unternehmen. Dies sind beispielsweise die folgenden Tochtergesellschaften von Ringier: DeinDeal AG, Swissprinters AG, Scout24, JobCloud AG, Ringier Axel Springer Schweiz AG und viele mehr.

Wenn Du mehr über die mit Ringier verbundenen Unternehmen erfahren und auch die weiteren Beteiligungen von Ringier in Europa, Asien und Afrika kennen lernen möchtest, darfst Du gerne hier klicken: http://www.ringier.ch/de/ueber-ringier/facts-figures/beteiligungen-europa

3. Was tut die Ringier Gruppe?

Ringier führt heute Medienmarken in Print, TV, Radio, Online und Mobile und ist erfolgreich im Druck-, Entertainment- und Internet-Geschäft tätig. Innerhalb der Ringier Gruppe wird unter anderem der Blick, der Sonntagsblick, die Schweizer Illustrierte, die Schweizer Landliebe, die Handelszeitung, der Beobachter, le Temps usw. produziert. Um das ganze Portfolio zu sehen, klicke hier: http://www.ringier.ch/de/portfolio

4. Welche Daten bearbeitet geschenkidee.ch grundsätzlich?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Du mit uns in Kontakt trittst: Zum einen sind dies Personendaten (4.1) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (4.2).

4.1. Was sind Personendaten und was bedeutet „bearbeiten“?

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf Dich beziehen und etwas über Dich aussagen. Dies sind zum Beispiel Dein Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.
Informationen, die nicht mit Deiner Person also nicht mit Deiner Identität in Verbindung gebracht werden können, sind keine Personendaten.
Das Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Deinen Personendaten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Deiner Personendaten.

4.1.1. Wie und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Deine Personendaten?

Dein Vertrauen in uns, dass wir Deine Personendaten und damit Deine Persönlichkeit schützen, ist uns wichtig. Wir möchten deshalb, dass Du folgendes weisst:
Wir halten die Grundsätze ein, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und – sofern anwendbar – der Europäischen Union auferlegen. Das bedeutet, dass wir Dir gegenüber transparent darlegen, welche Personendaten wir für welchen Zweck bearbeiten. Wir bearbeiten nur Personendaten, welche wir rechtmässig erhalten haben und – in den Fällen, wo wir dies brauchen - eine Rechtsgrundlage haben, dass wir sie bearbeiten dürfen. Eine Rechtsgrundlage kann ein Vertrag sein, Deine Einwilligung, ein Gesetz oder ein öffentliches Interesse, das uns die Bearbeitung erlaubt oder ein berechtigtes Interesse unsererseits.
Wir informieren Dich bei jeder Datenbearbeitung darüber, was wir mit Deinen Personendaten tun. Wenn wir Deine Personendaten nicht mehr brauchen und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren oder Du nicht mehr willst, dass wir sie haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.
Welche Rechte Du in Bezug auf Deine Personendaten hast und wie Du diese wahrnehmen kannst, erfährst Du weiter unten in Ziffer 5.

4.1.2. Welche Personendaten werden bei geschenkidee.ch wann und weshalb (Zweck) bearbeitet?

Wir bearbeiten Deine Personendaten grundsätzlich immer dann, wenn Du in Kontakt mit uns trittst. Dies ist der Fall, wenn Du:

  • mit einem Kundenkonto ein Geschenk kaufst;
  • als Gast ein Geschenk kaufst;
  • bei einem Wettbewerb (online oder per E-Mail) mitmachst;
  • dich für einen E-Mail-Newsletter angemeldet hast;
  • unser Online-Kontaktformular benutzt.

a) Kauf eines Geschenks mit Kundenkonto

Wenn Du ein Geschenk kaufst und Du Dich für den Kauf als Kunde registrierst, erfassen wir unabhängig vom Kommunikationskanal (Webseite, Telefon, E-Mail) folgende Personendaten von Dir:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Firma (freiwillig)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz und Handynummer) (freiwillig) 
  • Faxnummer (freiwillig)
  • Geburtsdatum (freiwillig)
  • E-Mail-Adresse

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. Zustellung des bestellten Geschenks);
  • zur Verwaltung und Pflege der Kundenbeziehung (z.B. Adressänderung);
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigungen und Verwaltung des Kundenkontos;
  • zur Rechnungsstellung.

Wenn Du beim Kauf eines Geschenks eine Online-Zahlungsoption wie z.B. Kreditkartenkauf wählst, erfolgt die Bezahlung über das Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Bearbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Deine Zahlungsdaten nicht. Bitte beachte in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Online-Zahlungssystems.
Beim Kauf auf Rechnung führen wir eine Bonitätsprüfung über einen unabhängigen Anbieter durch (siehe Ziffer 4.1.3). Die Bonitätsprüfung dient dazu, die Zahlungsfähigkeit eines Käufers zu ermitteln. Geschenkidee.ch behält sich vor, bei negativer Bonität oder Neukunden den Kauf auf Rechnung auszuschliessen.

Um Dir weitere Angebote von geschenkidee.ch unterbreiten zu können, bearbeiten wir die oben genannten Personendaten auch:

  • zu Marketingzwecken, das heisst, wir stellen Dir Werbung per Post, E-Mail oder per SMS zu weiteren Produkten von geschenkidee.ch (siehe oben Ziffer 2) zu. Du hast jederzeit die Möglichkeit dieser Bearbeitung zu widersprechen (siehe Ziffer 5.5).

Wenn die Bestell- und die Lieferadresse nicht übereinstimmen, erfassen wir folgende Personendaten des Geschenk-Empfängers:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Firma (freiwillig)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz und Handynummer) (freiwillig) 
  • Faxnummer (freiwillig)

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen (Zustellung des bestellten Geschenks).

b) Kauf eines Geschenks als Gast

Wenn Du als Gast ein Geschenk kaufst, erfassen wir unabhängig vom Kommunikationsmittel (Webseite, Telefon, E-Mail) folgende Personendaten von Dir:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Firma (freiwillig)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz und Handynummer) (freiwillig) 
  • Faxnummer (freiwillig)
  • Geburtsdatum (freiwillig)
  • E-Mail-Adresse

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. Zustellung des bestellten Geschenks);
  • zur Rechnungsstellung.

Wenn Du beim Kauf eines Geschenks eine Online-Zahlungsoption wie z.B. Kreditkartenkauf wählst, erfolgt die Bezahlung über das Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Bearbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Deine Zahlungsdaten nicht. Bitte beachte in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters des Online-Zahlungssystems.
Beim Kauf auf Rechnung führen wir eine Bonitätsprüfung über einen unabhängigen Anbieter durch (siehe Ziffer 4.1.3). Die Bonitätsprüfung dient dazu, die Zahlungsfähigkeit eines Käufers zu ermitteln. Geschenkidee.ch behält sich vor, bei negativer Bonität oder Neukunden den Kauf auf Rechnung auszuschliessen.
Wenn die Bestell- und die Lieferadresse nicht übereinstimmen, erfassen wir folgende Personendaten des Geschenk-Empfängers:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Firma (freiwillig)
  • Vorname
  • Name
  • Adresse inkl. Hausnummer, Postleitzahl und Wohnort
  • Telefonnummer (Festnetz und Handynummer) (freiwillig) 
  • Faxnummer (freiwillig)

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung und Abwicklung der vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen (Zustellung des bestellten Geschenks).

c) Wettbewerb

Wenn Du online oder per E-Mail an einem Wettbewerb teilnimmst, erfassen wir folgende Personendaten:

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum (optional)

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Ziehung des Gewinners/der Gewinnerin;

Um Dir weitere Angebote von geschenkidee.ch unterbreiten zu können, bearbeiten wir die oben genannten Personendaten auch:

  • zu Marketingzwecken, das heisst, wir stellen Dir Werbung per Post, E-Mail oder per SMS zu weiteren Produkten von geschenkidee.ch (siehe oben Ziffer 2) zu. Du hast jederzeit die Möglichkeit dieser Bearbeitung zu widersprechen (siehe Ziffer 5.5).

d) E-Mail-Newsletter

Wenn Du eingewilligt hast, dass wir Deine E-Mail-Adresse zu Werbezwecken benutzen dürfen, senden wir Dir regelmässig Newsletter, um Dir aktuelle Informationen zu weiteren Angeboten von geschenkidee.ch zuzuschicken.
Du kannst dieser Bearbeitung Deiner E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Du auf den Link am Ende des Newsletters klickst und Dich so vom Newsletter abmeldest.
Als Firmenkunde kannst Du Dich auch vom Newsletter abmelden, indem Du uns eine E-Mail an b2b@geschenkidee.ch sendest.

e) Online-Kontaktformular

Wenn Du via Online-Kontaktformular mit uns Kontakt aufnimmst, bearbeiten wir folgende Personendaten, um Deine Anfrage zu beantworten

  • Anrede (Geschlecht)
  • Vorname
  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (Festnetz und Handynummer) (freiwillig)
  • Firma

Wir bearbeiten diese Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Zur Abwicklung Deiner Anfrage

4.1.3. Weitergabe von Personendaten an Dritte

Sämtliche Personendaten, welche erfasst werden, wenn Du mit geschenkidee.ch in Kontakt trittst, werden innerhalb der Ringier Gruppe weitergegeben und können zu den oben erwähnten Zwecken, insbesondere zu Marketingzwecken, bearbeitet werden. Du hast jederzeit die Möglichkeit dieser Weitergabe und Bearbeitung zu widersprechen (siehe Ziffer 5.5).
Bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei der Wirtschaftsauskunftei CRIF AG ein. Hierzu übermitteln wir Deine angegebenen Antrags-/Auftragsdaten an die CRIF AG in Zürich zur Prüfung Deiner Identität bzw. Bonität und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Nähere Informationen findest Du unter: www.mycrifdata.ch/#/dsg.
Deine Personendaten können zudem an Dritte ausserhalb von geschenkidee.ch weitergegeben werden, welche im Auftrag von geschenkidee.ch bzw. einer der Gesellschaften der Ringier Gruppe technische oder organisatorische Dienstleistungen wahrnehmen, die für die Erfüllung der oben genannten Zwecke oder der allgemeinen Geschäftstätigkeit benötigt werden. Dies kann zum Beispiel ein Hosting-Partner sein. Diese Dienstleister verpflichten wir vertraglich dazu, Deine Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben zu bearbeiten und durch geeignete Sicherheitsmassnahmen technischer oder organisatorischer Natur den Schutz Deiner Personendaten zu gewährleisten.

Diese Dienstleister befinden sich vorwiegend in der Schweiz und in der Europäischen Union, wo ein angemessener Schutz von Personendaten vorgesehen ist. Befindet sich ein Dienstleister in einem Land, dessen Datenschutzgesetze keinen mit dem schweizerischen vergleichbaren Schutz der Personendaten gewährleistet, verpflichten wir diese Dienstleister mittels Vertrag dazu, das Schweizer Datenschutzniveau einzuhalten. Hierzu benutzen wir die sogenannten EU-Standardklauseln https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_en. Ist das betreffende Unternehmen für den Swiss-U.S. Privacy Shield zertifiziert, so wird ein Standardvertrag abgeschlossen.
Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Deiner Personendaten an Dritte ausserhalb von geschenkidee.ch erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Du mit geschenkidee oder einem Unternehmen der Ringier Gruppe abgeschlossen hast, erforderlich ist oder Du ausdrücklich eingewilligt hast.
Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Personendaten von Gesetzes wegen zum Beispiel gegenüber einer Strafverfolgungsbehörde, zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten oder gegenüber einer Steuerbehörde.

4.2. Nicht personenbezogene Daten

Wenn Du mit uns in Kontakt trittst, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

4.2.1. Was sind nicht personenbezogene Daten und weshalb bearbeiten wir diese?

Nicht personenbezogene Daten, sind Informationen, die nicht mit Deiner Person – also nicht mit Deiner Identität – in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen Daten und Deinen Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.
Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Deinen Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Dir ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können.
Du hast jederzeit die Möglichkeit, die Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten zu unterbinden. Wie Du dazu vorgehen musst, erfährst Du unter Ziffer 4.3. In den folgenden Kapiteln findest Du zudem die entsprechenden Links, um die verschiedenen Technologien zu deaktivieren.

4.2.2. Welche Technologien benutzen wir und weshalb werden sie bei geschenkidee.ch benutzt?

Wir benutzen folgende Technologien:

a) Cookies

Auf unseren Webseiten und mobilen Applikationen werden Cookies von uns und von Dritten eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Deinem Gerät gespeichert wird, wenn Du eine unserer Webseiten nutzt.

Cookies können unterteilt werden in Session-Cookies und permanente Cookies.
Session-Cookies können zur Rückverfolgung der Webseiten verwendet werden, die Du besuchst, sowie der von Dir verwendeten Optionen. Ein Session-Cookie wird nur für die Dauer Deines Besuchs im Internet gespeichert, d.h. während einer einzigen Internetsitzung. Wenn Du also Deinen Internetbrowser schliesst, ist die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht.
Permanente Cookies können nebst anderen Dingen dazu verwendet werden, um Dich bei einem anschliessenden Besuch auf einer unserer Webseiten wiederzuerkennen und Dich z.B. an Deiner Lesepräferenzen zu erkennen. Ein permanentes Cookie wird für eine längere Dauer als eine einzelne Sitzung gespeichert.

Cookies können zudem in funktionale und nicht funktionale Cookies aufgeteilt werden. Geschenkidee.ch verwendet sowohl funktionale wie auch nicht funktionale Cookies auf den Webseiten. Funktionale Cookies sind erforderlich, um die Funktionalität von unseren Webseiten oder Diensten sicherzustellen. Nicht funktionale Cookies sind für die Funktionalität der Webseiten nicht unbedingt erforderlich. Diese Art von Cookies wird dazu benutzt, um Daten über die Webseitennutzung oder die Nutzung der mobilen Applikationen (Sprachpräferenzen, Dauer einer Benutzersitzung usw.) zu erfassen und zu analysieren, damit wir Dein Lese- und Werbeerlebnis verbessern können.

Um Dir ein auf Dich zugeschnittenes Direktmarketing zu bieten und damit für Dich unnötige Werbung zu vermeiden sowie um unsere Produkte und Dienstleistungen auf Deine Interessen auszurichten, werden zur Analyse Deines Verhaltens beispielsweise die folgenden Cookies verwendet:

Mit der Technologie von Ringier werden via Cookie nicht personenbezogene Daten auf unserer Webseite gesammelt. Diese Daten werden nicht mit Personendaten verknüpft. Wir erstellen keine personenbezogenen Profile bzw. betreiben kein Profiling im datenschutzrechtlichen Sinn.
Wir benutzen diese Daten zur Analyse des Verhaltens unserer Kunden in Bezug auf unsere einzelnen Produkte und Dienstleistungen, um nicht personenbezogene Interessengruppen zu erstellen und besser auf diese Interessengruppen zugeschnittene Werbung und Inhalte bieten zu können. Du kannst der eben beschriebenen Datenbearbeitung widersprechen, indem Du hier klickst.

Auf unserer Webseite wird zudem Google Analytics benutzt, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, wenn der User bei einem Google-Dienst eingeloggt ist, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten nicht personenbezogenen Informationen über Deine Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz findest Du unter https://toolsiehegoogle.com/dlpage/gaoptout/. Du kannst zudem die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 4.3).

b) Logfiles

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Deine IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Deines Seitenbesuchs automatisch überschrieben. Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Du Dich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheidest oder Dich bereits für die Nutzung registriert hast. In diesem Fall gilt die zwischen Dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

Gegebenenfalls hast Du nach Deiner Bestellung folgende Einwilligung erteilt: „Ja, ich möchte meinen Einkauf „später bewerten“ und von Trusted Shops nach 14 Tagen einmalig per E-Mail an die Abgabe eine Bewertung erinnert werden." Sofern Du uns hierzu die oben genannte ausdrückliche Einwilligung erteilt hast, übermitteln wir Deine E-Mail-Adresse für die Aufforderung zur Abgabe einer Kundenbewertung der bezogenen Leistung über das Trusted Shops Kundenbewertungssystem an die Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln, damit diese Dir nach 14 Tagen eine E-Mail zur Erinnerung an die Abgabe einer Bewertung zusendet. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft (z.B. per Mail an info@geschenkidee.ch) widerrufen werden.

Unsere Webseite enthält zudem Links zu anderen Seiten. Bitte beachte, dass geschenkidee.ch GmbH keine Verantwortung für den auf anderen Seiten praktizierten Datenschutz und die dort veröffentlichten Inhalte übernimmt.

c) Elemente von anderen Webseiten, z.B. Plug-ins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook und Google+ verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc. und Google Inc. angeboten („Anbieter“). Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Eine Übersicht über die Plugins und deren Aussehen findest Du hier:
http://developers.facebook.com/plugins bzw. https://developers.google.com/+/plugins

Wenn Du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, baut Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google oder Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Profil bei dem entsprechenden sozialen Netzwerk besitzt oder gerade nicht eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich Deiner IP-Adresse) wird von Deinem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Bist Du bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Deinem Profil auf Facebook bzw. Google+ unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „Gefällt mir“- oder den „+1“-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Deinen Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Deiner diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnimmst Du bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook:
http://www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweise von Google:
http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn Du nicht möchtest, dass Google oder Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Deinem Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk zuordnen, musst Du Dich vor Deinem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Netzwerk ausloggen.

4.3. Wie kann ich Cookies deaktivieren?

a) Cookie-Einstellungen

Mit der Nutzung unserer Webseite stimmst Du zu, dass Daten über Dich in der beschriebenen Weise und zu den vorgenannten Zwecken bearbeitet werden. Du kannst jedoch Cookies jederzeit kontrollieren und/oder löschen, in dem Du die oben genannten Opt-out-Links benutzt.

Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Dir jedoch offen, Deinen Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Du in Deiner Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählst, oder dass Du jeweils angefragt wirst, bevor ein Cookie einer von Dir besuchten Internet-Seite akzeptiert wird.
Du hast zudem die Möglichkeit, die Cookies auf Deinem Computer oder auf Deinem mobilen Gerät zu löschen, indem Du die entsprechende Funktion in Deinem Browser anwählst. Sei Dir dabei bewusst, dass Du die Cookies auf all Deinen Geräten deaktivieren oder löschen musst.

Bitte beachte, dass das Löschen von Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch ein Opt-out-Cookie gelöscht wird, d.h. wenn Du ein Opt-out-Cookie weiterhin aktiviert haben willst und alle Cookies gelöscht hast, muss das Opt-out-Cookie bei einem erneuten Besuch der vorliegenden Webseite erneut aktiviert werden. Ansonsten wirst Du als neuer Benutzer erkannt und Deine Daten werden wieder erfasst. Sei Dir zudem bewusst, dass Du die Cookies auf all Deinen Geräten deaktivieren musst.

Solltest Du eine der beschriebenen Möglichkeiten wählen, kannst Du gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen. Wir weisen an dieser Stelle auch darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

5. Was sind Deine Rechte in Bezug auf Deine Personendaten?

Deine Personendaten gehören Dir. Du bist deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen was mit Deinen Personendaten passiert, und darfst jederzeit wissen, was mit Deinen Personendaten geschieht.
Du hast gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

5.1. Auskunftsrecht

Gemäss Datenschutzgesetz hast Du das Recht, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten geschenkidee.ch von Dir bearbeitet. Dein Auskunftsbegehren musst Du uns schriftlich, zusammen mit einer Kopie eines Identitätsausweises schicken.
Du kannst dies per E-Mail tun (info@geschenkidee.ch), indem Du die Kopie einscannst oder per Brief an folgende Adresse schickst: Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich.

5.2. Recht auf Berichtigung Deiner Personendaten

Das Datenschutzrecht sieht vor, dass Du jederzeit dazu berechtigt bist, Deine Personendaten zu berichtigen, solltest Du merken, dass wir falsche Daten von Dir bearbeiten.
Wenn Du Deine Personendaten berichtigen lassen möchtest, schreibe eine E-Mail an info@geschenkidee.ch oder einen Brief an folgende Adresse: Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich. Vergiss nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

5.3. Recht auf Löschung Deiner Personendaten

Sollte die Bearbeitung Deiner Personendaten nicht mehr notwendig sein, weil Du beispielsweise nicht mehr registrierter Kunde von geschenkidee.ch sein möchtest oder mit der Bearbeitung Deiner Personendaten nicht mehr einverstanden bist, darfst Du die Löschung Deiner Daten verlangen. Wir werden Deine Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Deine Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.
Du kannst die Löschung Deiner Daten auf folgendem Weg verlangen: Du schreibst eine E-Mail an info@geschenkidee.ch oder einen Brief an Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich. Bitte lege dem Löschgesuch eine Kopie eines Identitätsausweises bei.

5.4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung Deiner Personendaten

Du hast jederzeit das Recht, die Bearbeitung Deiner Personendaten einschränken zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Deine Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.
Wenn Du die Bearbeitung Deiner Personendaten einschränken lassen möchtest, schreibe uns eine E-Mail an info@geschenkidee.ch oder einen Brief an folgende Adresse Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich. Vergesse nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.

5.5. Widerspruchsrecht

Wo wir eine Einwilligung haben, Deine Personendaten zu bearbeiten, bist Du berechtigt Deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen oder zu verweigern. Dient die Bearbeitung der Personendaten Marketing- und Werbezwecken, kannst Du die Einwilligung zur Bearbeitung zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf bestimmte Produkte oder bestimmte Dienstleistungen widerrufen.
Du hast zudem jederzeit die Möglichkeit, gegen den Empfang von Werbung und die Bearbeitung Deiner Personendaten zu Marketing- und Werbezwecken Widerspruch einzulegen, wenn wir dies aufgrund von unseren berechtigten Interessen an einer stetigen Verbesserung unserer Angebote zu Produkten und Dienstleistungen tun. In diesem Fall werden zukünftig weder Personendaten zu diesem Zweck beschafft noch bearbeitet.
Du kannst Dein Widerspruchsrecht geltend machen, indem Du eine E-Mail an info@geschenkidee.ch oder einen Brief an Geschenkidee.ch GmbH, Okenstrasse 4, 8037 Zürich schickst. Vergesse nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.
Für den Widerspruch zur Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten sind die Angaben in Ziffer 4.3 massgeblich.

6. Datensicherheit

geschenkidee.ch betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Deine Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.
Obwohl geschenkidee.ch alle benötigten Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

7. Wen kannst Du kontaktieren?

Du hast verschiedene Möglichkeiten uns zu kontaktieren:
Wenn Du eine datenschutzrechtliche Frage hast, kannst Du uns eine E-Mail an info@geschenkidee.ch schreiben. Es steht Dir natürlich auch offen, unserem Datenschutzverantwortlichen einen Brief zu schreiben: Geschenkidee.ch GmbH, Datenschutz, Okenstrasse 4, 8037 Zürich.

8. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Deiner Personendaten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern – sofern und soweit anwendbar – auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.

9. Änderungen und Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen

geschenkidee.ch passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Dir an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.
Es gelten jeweils die aktuellen, von uns veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Mit der fortgesetzten Nutzung der Webseite von geschenkidee.ch stimmen die Nutzer den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen zu.


Version vom 07.08.2018.