Im Sommer grillieren die Schweizer liebend gerne. Klar, ist es doch ganz besonders gesellig, sich im Garten oder am See um den Grill zu versammeln und dabei leckeres Grillgut zuzubereiten. Dazu gibt’s das ein oder andere kalte Getränk und schon ist der Abend kaum noch zu toppen. Apropos, das Ganze lässt sich wohl noch steigern. Wenn ihr dabei nämlich ein spannendes Match der EM guckt. Damit auch deine Grilladen ein echter Volltreffer werden, zeigen wir dir heute, wie du die perfekte EM-Wurst zubereitest.
Vorgegart oder frisch?
Die meisten Bratwürste, die du im Supermarkt kaufen kannst, sind bereits vorgegart. Hier verkürzt sich die Grillzeit deutlich und der Schwierigkeitsgrad ist um einiges geringer als wenn du eine frische Wurst vom Metzger grillieren möchtest – diese ist nämlich noch roh. Die rohe Variante ist besonders beliebt bei Grillmeistern, die schon das ein oder andere BBQ Battle erfolgreich absolviert haben.
Die Temperatur ist entscheidend
Die perfekte Wurst gelingt am besten bei konstanter Hitze. Daher solltest du solange warten bis die Kohle vollständig durchgeglüht ist und sich eine weisse Ascheschicht gebildet hat. Um zu verhindern, dass Fett in die Glut tropft und dabei krebserregende Stoffe an dein Grillgut gelangen, solltest du deine Aluschale benutzen. Damit nicht weiteres Fett austreten kann und deiner Wurst den Geschmack raubt, solltest du zum Wenden anstatt einer Gabel immer eine Grillzange verwenden.
Der perfekte Zeitpunkt
Wenn dein Grill die richtige Temperatur hatte, erkennst du eine fertige Wurst daran, dass sie gleichmässig gebräunt ist. Die Oberfläche ist lecker knusprig und innen ist sie rosig – die perfekte Basis für einen unvergesslichen Fussball-Abend mit deinen besten Freunden!