Bald freuen wir uns wieder über ein langes Oster-Wochenende mit ein paar freien Tagen und hoffentlich auch den ersten wärmeren Sonnenstrahlen, die einen Sonntagsbrunch draussen im Freien möglich machen. Ostern – ein traditionelles und religiöses Fest – wird bei uns meistens im Kreise der Familie oder der Freunde gefeiert. Ein Osterbrunch am Oster-Sonntag oder auch mal am Ostermontag, darf dabei auf keinen Fall fehlen. Hier ein paar Tipps und Trick, wie der Osterschmaus zu einem gelungenen Anlass wird.
Osterbrunch – Ideen und Rezepte
Der Osterbrunch ist jedes Jahr ein echtes Highlight. Während die ersten Frühlingsboten und eine schöne Osterdeko unser Zuhause verschönern, feiern wir im Kreise der Familie oder der Freunde das Osterfest mit einem feinen Sonntags-Brunch oder einem delikaten Osterfrühstück. Bei den Zutaten und dem Buffet zum Brunch sind den Ideen und Rezepten keine Grenzen gesetzt. Von verschiedenen Brotsorten über Käse- oder Fleischplatten, Lachs und Kaviar bis hin zu frisch gepressten Säften, Tee und Kaffee gehören die gleichen Zutaten zum Osterbrunch wie an jedem anderen kulinarischen Sonntag. Die Rezepte variieren dabei stark nach Gewohnheit, kulturellem Hintergrund und Vorlieben. Von traditionell schweizerischen Speisen wie Rührei und Speck oder selbstgemachter Butterzopf über orientalische Spezialitäten wie Humus oder Baba Ghanoush bis hin zu exotischen Früchten darf alles an diesem Oster-Sonntag aufgetischt werden. Nicht fehlen auf dem Oster Tisch dürfen allerdings die buten Ostereier. Die Eier werden normalerweise im Vorfeld mit Farbe und verschiedenen Techniken vorbereitet und am Sonntag im Kreise der Familie gegessen.
Den bunten Ostereiern kommen aber auch noch diverse andere Aufgaben zu, die den Osterbrunch oder das Osteressen vor allem für Kinder zu etwas ganz Speziellem machen.
„Eier tütschen“: An Ostern werden die Ostereier im Duell Mann gegen Mann oder Kind gegen Eltern gerne „getütscht“. Dabei werden vom Brunch Buffet zwei bunte Eier ausgewählt und gegen einander geschlagen. Jeweils Kopf gegen Kopf und „Füdli“ gegen „Füdli“. Das Ei, das dabei gar nicht oder zumindest weniger kaputt geht, gewinnt. Die „getütschten“ Eier werden dann selbstverständlich serviert und gegessen. In der Schweiz meist traditionell mit Aromat, Salz und Mayonnaise.
Ostereier suchen: Meistens werden vor dem Brunch für die Kinder Oster-Nester gefüllt mit Ostereiern, Schokoladen Osterhasen und weiteren Leckereien oder kleinen Geschenken versteckt. In der Wohnung oder auch Garten bzw. auf der Terrasse können die Kinder dann im Verlaufe des Oster-Sonntags die kleinen Oster-Nester suchen. Das macht das Osterfrühstück auf für die kleinen zu einem besonderen Highlight und hat seinen festen Platz im Jahr.
Bereits im Vorfeld wird beim traditionellen Eier färben auf diesen Sonntag hingearbeitet. Mehr dazu findest du in unserem Blogpost zum Thema „Ostereier färben„.
Osterbrunch 2019 in der Natur
Dieses Jahr fällt Ostern auf Mitte April 2019 und ist somit eher spät im Kalenderjahr. Die Chancen, dass die Sonnenstrahlen bei schönem Wetter schon genug wärmen können, um einen Osterbrunch im Garten oder in der freien Natur zu planen, stehen also gut. Der Osterbrunch kann nämlich auch perfekt mit den ersten Frühlingsboten kombiniert werden. Blumen auf dem Brunch Tisch oder bunte Kissen und Teller lassen Ostern zu einem richtig schönen Frühlingsfest werden. Und mit einem feinen Picknick oder einem leckeren Brunch-Buffet an der Sonne schmeckt der Kaffee noch besser und die Ostereier lassen sich noch einfacher finden.
Hübsche Osterdeko und coole Gadgets zum Brunch findest du übrigens bei uns im geschenkidee.ch-Oster-Shop.
Osteressen – Traditionen zum geniessen
Nicht nur Brunch hat an Ostern eine lange Tradition, sondern auch die restlichen Essen. Bereits der Gründonnerstag ist dabei für spezielle Speisen reserviert. Der Tag des letzten Abendmahls von Jesus und seinen Jüngern ist traditionell dem Grünen vorbehalten. Frische Kräuter und Gemüse sollen das Essen am Donnerstag prägen. Am Karfreitag wird dann traditionell Fisch serviert, während am Karsamstag, am Tag der Grabesruhe und der Vorbereitung auf den Ostersonntag, vor allem gebacken wird. Das Oster-Lamm und der Oster-Zopf sind zwei der leckeren Speisen, die dann an Ostern auf den Tisch kommen. Auch der Osterfladen oder Oster-Kuchen gehört zu den traditionelle Backwaren, welche auch gerne an einem Osterbrunch serviert werden. Tipp: Mit Puderzucker lassen sich schöne Verzierungen auf den Kuchen zeichnen, zum Beispiel in Form eines Hasen oder auch in Buchstaben oder Herzen.
Osterbrunch im Restaurant
Vor allem wenn der Osterbrunch im Kreise von Freunden gefeiert wird, kann statt Zuhause auch mal ein Restaurant der Veranstaltungsort sein. Vor allem in grösseren Städten wie Zürich, Luzern oder Bern gibt es zahlreiche coole Angebote und Restaurant, um einen feinen Osterbrunch zu geniessen. Wichtig dabei ist, frühzeitig ein Restaurant auszuwählen und einen Tisch zu reservieren. Denn die Daten sind äusserst beliebt und werden oft in grösseren Gruppen gefeiert, was die Tische schnell ausgebucht werden lässt. Viele Cafés und Restaurants in den grösseren Städten wie Zürich bieten auch an Ostern ein grosses Brunch-Buffet an. Darauf finden sich je nach Angebot Fleisch- und Käse, Honig und Marmelade, Brot und Gipfeli, aber auch Speck und Eier. Ein buntes Buffet mit leckeren Speisen, wie es sich für den Osterbrunch gehört.
In diesem Sinne wünschen wir frohe Ostern 2019 und gutes Ostereier suchen!
Euer geschenkidee.ch-Team